吴哥窟旅游攻略

   日期:2017-09-25     来源:植物网    作者:zhiwuwang    评论:0    
核心提示:吴哥窟又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的哥特式建筑。吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。

  初识吴哥

  (东梅蓬寺、变身塔、达松将军窟、涅磐宫、南大门)

  2010年12月我们搭乘北京-暹粒直飞包机,开始了,这辈子一定要去一次的吴哥之游,行程安排的很紧凑。

  东梅蓬寺

  我们的行程是从东梅蓬寺开始的。东梅蓬寺是用红石块垒砌而成的一个三层平台,四面皆有梯道上去,它是罗贞陀罗跋摩二世建造起来供奉给湿婆神的,据说当它建了一半之后,国王感觉来处祭拜很不方便,便废弃了,而重新兴建了变身塔。

  东梅蓬寺全貌

  置身东梅蓬寺

  今夕何夕,人世沧桑,狮子依旧守护着神庙

  身形健美性感的狮子

  站立在四个角上的大象

  攀登古道,寻觅历史的变迁

  东梅蓬寺的狮子和美丽的雕塑

  这里供奉着不知名的神仙,有人在这里烧香拜佛,还有上锁的捐款箱。

  变身塔

  又称作比粒寺,这里是吴哥王朝时期国王的火葬场,按照印度教的善恶轮回,国王死后可以变为神,故此得名变身塔。比粒寺是典型的“塔山”风格,基座上建造砖塔。变身塔通体是红色,红色的基座红色的砖墙,黄红色的塔山。

  变身塔全貌

  岁月的沧桑,那些精美的雕刻所剩无几,只留下红色的高大建筑和守卫这里的狮子。经过千年岁月沧桑,狮子大多已面目残缺,但身形健美甚至感觉有点性感,他们仍然忠实地守候着这片寺庙。

  变身塔和东梅蓬寺极其相似,只是大了点,但高了很多,通往变身塔的最高处是几十级陡峭的台阶,攀爬确实需要费不少力气,我们俩一个在上一个在下,相映成趣。

  通往变身塔的最高处视野开阔,是个观景发呆的好地方。

  从这里可以看到有着精美雕刻的红色围墙。

  达松将军窟

  从东梅蓬寺下来,我们去了达松将军窟,寺庙不大,但这里没有经过人为过多的维护,更原汁原味。在这里高棉的微笑、古树和寺庙融为一体,我们就是从这里走入达松将军窟的。

  达松将军窟图片

  这里满目苍桑,但却有精美的雕像。

  从达松将军窟走出来时,看见充满忧郁眼神的小朋友

  涅磐宫

  走出达松将军窟,我们赶往涅磐宫,也称为龙蟠水池。在加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期修建,算是一座寺庙休养所,供奉婆罗门教,在当时是一个大医院。涅磐宫是个小小的神庙,在水中央,亭亭玉立,婀娜多姿。

  可以看见池水并不干净,可最神奇的莫过于此地的圣水,具说它有治病的疗效。真的有人在上供,你相信吗?

  多年的战争,让这里的人们生活在贫穷中,旅游业或许能让他们过的好一些。涅磐宫的出入口处,有许多卖旅游产品的小摊,看上去不过4、5岁的小女孩也在帮助大人推销货品,小女孩很羞涩,只能拍下背影。相比之下,国内的孩子们太幸福了。

  大吴哥南大门

  四面佛像的南门

  南大门保存还算完好的雕塑

  吴哥――浮雕艺术的长廊

  女王宫

  去往女王宫需要步行一段不长的路,从大巴下车后,我们随着人群向前走去,大约十几分钟我们看见了女王宫。女王宫是一座供奉印度教三大主神之一的湿婆神寺庙。在印度教中,湿婆是毁灭之神,掌管世界的轮回,他的舞蹈既预示着毁灭也孕育着重生。

  女王宫和前面参观过的其他庙宇相比,规模很小,但小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇,并且充满了艺术气息,是吴哥古迹中非常著名的建筑,享有“丛林的珍珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

  女王宫由三层红砂岩围墙维护。

  随着人群向继续前走去,穿过一道道厚重的历史拱门。


  通过第三道墙东面的三个拱门,就看见里面的神塔梵宫,在神塔梵宫雕刻精美的门前坐着神猴哈努曼。

  整个女王宫就象刻刀一下一下雕刻而成。浮雕无处不在,无论是墙面窗棂,还是门框立柱和石梯,就连围墙外竖立的石头,都有着精美华丽的浮雕,整个建筑几乎每一寸都被雕刻了一遍,而且所有的雕刻都巧夺天工,精细无比。女王宫――浮雕的长廊。

  人在历史画卷中

  我们走出女王宫,来到城墙外河塘的对面,这里人很少,可以仔细观察,慢慢品味。

  河塘水面开着紫色的睡莲花,树枝向水面伸展,树上的小红花落在水里,一片红色,十分美丽。隔着河塘远看,女王宫仿佛是披上玫瑰色婚纱的美丽少女依偎在水边,美的惊艳,但又是那么安详。

  当我离开吴哥回到北京的家中,再次翻看照片,才逐渐体会“丛林的珍珠”的含义。

  无意中看到有人在描绘女王宫时引述了一个叫庞德的人在《神奇的柬埔寨》中的描述:“一处绝妙的地方,就如在神秘丛林中隐隐可见的仙殿,每个小孩都会对它万般向往,但长大后,却悲哀的发现这里太可爱了,以致怀疑是否真实。”

  浮雕艺术

  除了女王宫,吴哥随处可见精美的浮雕,岁月侵蚀了变身塔,但这幅精致美丽的浮雕却幸运的保存了下来。

  达松将军窟中的浮雕大多已经面目全非,但这幅仿佛是刚刚雕刻而成,只是不知道被那个冒失鬼不留神碰掉了一块,有时大自然还是很讲情面的吗。

  巴戎神庙里或婀娜多姿或栩栩如生的浮雕

  塔普伦寺里的浮雕,随着时间的流逝,真的已经破损的非常厉害了。

  吴哥—树与塔生命的拥抱

  (圣剑寺、塔普伦寺)

  圣剑寺

  阇耶跋摩七世建造了两座寺庙,一个是圣剑寺,另一个是塔普伦寺。前者纪念母亲,后者纪念父亲。这两座寺庙因为没有得到更多的修复,所以让我们能看到更接近19世纪法国探险家亨利.穆奥(Henri Mouhot)发现时的原始状态。

  圣剑寺大门

  圣剑寺内景

  坐在圣剑寺高台上的我

  类似古罗马柱的双层建筑

  婀娜多姿的美丽石雕

  缠绕千年的树与墙

  圣剑寺中有不少阳具的图腾,无意中看见这位美丽的女子,做出狰狞面目蹲在阳具的图腾上。古今相交,情欲悦乎?

  在长廊发呆

  在废墟沉思

  塔普伦寺

  因为电影《古墓俪影》这里更令人神往。我们从西门进入,按照指示牌向前走去。一段并不长的,两侧高大茂密树木的沙土路,增加了我们的期待。

  树与塔的纠缠最初令我们惊讶,看多了就觉得他们就像天生的一对,树干将墙紧紧揽在怀中,握在手里,相生相克,无法分离。平气凝神,似乎可以听到树干的发力和墙的挣扎、呻吟,那是树与塔生命的热烈拥抱,直到永远。

  在这里我们留下了身影

  吴哥――淡定的微笑

  (巴戎寺、斗象台)

  巴戎寺

  巴戎寺 (Bayon) 建筑形式之复杂与象征意义之强烈,在吴哥经历印度教的多神信仰和佛教之后,成为世界上最神秘与迷人的宗教圣地之一。

  这座远眺如山峰一样的寺庙,是由49座佛像、216张巨型笑脸堆砌成的。

  佛像为典型高棉人的面容,这些笑脸被称为“高棉微笑”,是吴哥的象征之一。

  无论是被猜测成国王的面孔,还是佛祖的尊容,当穿行佛塔之间,无论置身何处,仿佛都有带笑的眼睛注视着你的一举一动,这时所有的喜怒哀乐都不再强烈,只有如水的淡然。

  凝望

  从巴戎寺出来,我们顺路去了斗象台和十二生肖塔,那里是个很大的广场,我们顺着斗象台一路走去,远处是十二生肖塔。

  吴哥寺――天堂的塔尖

  为了看到落日下的吴哥寺,我们下午四点多出发。天空晴朗,骄阳似火,火辣辣的天气把人都快烤焦了。我们到达那里时,在巨石铺就的被称作“虹”的桥上人头攒动,站在桥头可以看到远处的塔尖。

  称为“虹”的桥,又叫做“天界桥”,是天堂与人间之界,走过他就可以进入天堂,我们随着熙熙攘攘的人群从这里走向吴哥寺,走向天堂。

  迈入天堂的大门

  当走到桥的尽头,迈进大门后,视线豁然开朗,广场、大道、池塘,还有大道旁的藏经阁扑面而来,令人接应不暇,一时间还真不知道是人间还是天堂。

  通向主殿的大道和主殿的塔尖

  视野开阔,能够容纳数千人的大广场,除了这张,实在是没有其它的照片,能比这张更好地展示广场的开阔,就把我自己牺牲了吧。当初怎么就忘记了照一张呢,老江湖也有失蹄的时候,哈哈!

  大道两旁的藏经阁

  透过藏经阁看主殿

  广场两侧各有一个池塘,从池塘边可以拍摄到五座尖塔和他们在水中的倒影,所有关于吴哥的画册、明信片都会有这个场景,甚至柬埔寨国旗上也有这个图案,所以,来到这里的人们都会拍下这个场景。塔在维修,照片中出现了绿色的帷幔,留下了美丽的遗憾。

  主殿的第一层是浮雕的世界,整个墙都是刻画故事的浮雕,我们时间有限,只好走马观花的看看,如果有机会再来,我一定给这里留出充足的时间,尽情享受这精美的雕刻。

  主殿的第二层,仿佛是个休息厅,很多游人在这里休整,等待即将开始的真正通向天堂的攀登。

  五座尖塔所在的第三层就在眼前,四面都有台阶可上,这些称为“天堂梯”的台阶陡峭的几乎垂直,脚只能横放在每级台阶上,仅有虔诚和信念,没有胆量是无法登上去。

  一位法国人,为了纪念在此失足遇难的妻子修建了一座带扶手的梯子,让我们后来人可以安全顺利的完成通向天堂的攀登。想要从这个梯子登上去,需要付出排队的代价。为了安全,我们还是耐心的在这里等候了大约半个小时。

  从塔顶往下看等待蹬梯的人群,已经是接近关闭入口的时间了,人也少了很多。

  上到主殿的天台,发现依然是如同下面一样的回廊和空地。这就是天堂的圣殿吗?这里是被当地人称为“蔓茶萝”的世界,是“获得本质的地方”,是诸神聚会的圣地和宇宙的中心。也许天堂就是这般普普通通的院落,来到这里才不陌生,才能获得家的幸福感。

  当天堂的塔尖就在身边时,少了远观的气势,多了平静和安详。从惊讶、感叹、兴奋、期盼,到真的走进宇宙的中心,天堂的圣殿,心慢慢的平静下来,人由生到死所经历的悲欢离合也许就是如此,天堂就是平静的家的幸福感。

  坐在天堂,凝望远方,静静品味人生

  站在宇宙的中心,极目远舒,蓝天、白云,绿树环绕着天上的圣殿。

  这里也有精美浮雕。

  时间不早了,从天堂的塔尖下来,站在这里,抬头仰望夕阳下的吴哥寺,又变的高大宏伟,有气势。

  吴哥寺二层北侧的雕刻精美的围墙

  走出大门,跨过“天界桥”离开天堂,回归人间,已经是傍晚时分。夕阳染红了吴哥寺,染红了“天界桥”。

  晚上享受Dinner秀自助餐,边吃边看吴哥古民族舞蹈,看着翩翩的舞蹈,晃如梦中的高棉。

  千林迦河-信仰的源泉

  暹粒的第三天都花费在荔枝山了。从酒店出发已经是9点了。大约1个多小时的行程,我们却走了2个多小时,在路途上遇到了麻烦。车在半路被拦住了,多次询问导游,他支支吾吾,怎么也问不出个子丑寅卯,我们揣测可能是导游逃票遇到麻烦了。导游急得满头大汗,又打电话,又来回奔波,折腾近一个小时,总算重新上路了。

  荔枝山原名八角山,中国元朝使节,周达观来此游览之时,将携带的荔枝种子撒于山上,后成长为大片的荔枝林,故更名荔枝山。荔枝山是暹粒河的发源地之一,公元802年阇耶跋摩二世在这里登基,是高棉人的圣地之一。

  车直接停在高布思滨河边附近,在这看水底雕刻,蓝天白云下空旷的停车场,看来到这里的人不多。

  高布思滨也叫“千林迦河”,在河底雕刻了1000个林迦,“林迦”就是阴阳具。树叶下的那个方型中有个突出的圆形石头,就是我们看到的最大的“林迦”图案。

  水底清晰可见众多大大小小的林迦。

  按印度教理念,经林迦上流过的水就是“圣水”,接触此水能够洗掉晦气和罪恶,得到神的庇护,“千林迦河”是柬埔寨人的信仰之河。

  我们谁都没来得及触摸,两条瘦狗踏着河水跑过来,不知河水是否给它们带来福气。

  千林迦河水流到这里积蓄力量。

  水顺势而下,形成柬埔寨最大的瀑布。说实话,和我以前见过的瀑布真的无法相比。相比之下,还是河底的“千林迦”有看头。

  柬埔寨人相信千林迦河水有祈福的功效,他们一生必到此接受水的洗礼与护佑,荔枝山是他们心中的“圣山”,千林迦河水是他们心中的“圣水”。柬埔寨信仰的源泉就在此处。

  这张照片拍的不好,树把瀑布挡住了,实际上水流比这个要大一些。

  午饭就在荔枝山这个小饭馆吃的,墙上还挂着西哈努克和他夫人的照片。

  荔枝山一道美丽的风景

  调皮的服务员

  当导游让我们步行去大佛寺时,被一帮懒人拒绝了。回到家中我上网查看,其实还是应该去看看的,留一点小遗憾吧。

 
 
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